Schadstoffsammlung

Artikel vom 15.09.2021

Schadstoffsammlung am Samstag, 18. September 2021

Am Samstag, 18. September 2021, macht das Schadstoffmobil an folgenden Stellen im Landkreis Heilbronn Halt:

Zeit:                    Ort:                            Sammelplatz

Neuhütten

Parkplatz Burgfriedenhalle

Wüstenrot

Löwensteiner Straße bei der
Georg-Kropp-Halle

Platz bei der Winzergenossenschaft, Reisacher Straße

Eschenau

Platz vor der Festhalle,

Bahnhofstraße

Affaltrach

Poststraße bei der ehemaligen Feuerwehr

Privathaushalte können dort schadstoffhaltige Abfälle in hausaltsüblichen Mengen kostenlos abgeben. Abfälle werden auf diese Weise garantiert ordnungsgemäß beseitigt und verwertet.

Angenommen werden u.a.:

• Pflanzen- und Holzschutzmittel
  • Gifte, Säuren und Laugen
  • Farb- und Lackreste, Verdünner
  • Chemikalien, quecksilberhaltige Stoffe
  • Leuchtstoffröhren.

Nicht angenommen werden u.a.:

• Abfälle aus Gewerbebetrieben
  • Gebinde größer als 50 Liter.

Chemikalien dürfen nicht zusammengemischt werden. Wenn möglich, sollten die Originalverpackungen zur Sammelstelle mitgebracht werden.
Die Schadstoffe werden vor Ort den Mitarbeitenden der Sammlung übergeben. Einfach abgestellte Abfälle können zur Gefahr für Mensch und Umwelt werden.

Für handelsübliche Wandfarben (Dispersionsfarben) gelten Besonderheiten. Dispersionsfarben (keine Ölfarben und anderes) können von Privatanlieferern jederzeit in den Entsorgungszentren/ Müllannahmestellen Eberstadt und Schwaigern-Stetten sowie auf dem Recyclinghof in Neckarsulm-Stadt, Rötelstraße 3, zu den jeweiligen Öffnungszeiten kostenlos abgegeben werden. Vollständig ausgehärtete Dispersionsfarbreste dürfen bedenkenlos in die graue Restmülltonne.

Eine Übersicht aller Sammeltermine sowie die Öffnungszeiten der Entsorgungsbetriebe und der Recyclinghöfe im Landkreis Heilbronn ist unter www.landkreis-heilbronn.de/abfallwirtschaft abrufbar.

Schadstoffsammlung am Donnerstag, 23. September 2021

Am Donnerstag, 23. September 2021, macht das Schadstoffmobil an folgenden Stellen im Landkreis Heilbronn Halt:

Zeit:                    Ort:                            Sammelplatz

Schwaigern

Mozartstraße am Parkplatz beim Feuerwehrhaus

Eberstadt

Müllannahmestelle Eberstadt

Neckarsulm

Rötelstraße am Recyclinghof

Privathaushalte können dort schadstoffhaltige Abfälle in haushaltsüblichen Mengen kostenlos abgeben. Abfälle werden auf diese Weise garantiert ordnungsgemäß beseitigt und verwertet.

Angenommen werden u.a.:

• Pflanzen- und Holzschutzmittel
  • Gifte, Säuren und Laugen
  • Farb- und Lackreste, Verdünner
  • Chemikalien, quecksilberhaltige Stoffe
  • Leuchtstoffröhren.

Nicht angenommen werden u.a.:

• Abfälle aus Gewerbebetrieben
  • Gebinde größer als 50 Liter.

Bekanntmachungstag: 15. September 2021